Разведение вешенок – прибыльный и эффективный процесс, не требующий больших вложений на начальном этапе. Вам не придется сооружать теплицу или вкладываться в покупку дорогих осветительных элементов и систем увлажнения. Даже при отсутствии определенного багажа знаний в агротехнике и садоводстве вы сможете получать неплохой урожай грибов на своем участке или дома. В этой статье мы подробно расскажем о способов выращивания вешенок в домашних или дачных условиях.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Вешенка или pleurotus – это гриб крупного размера, относящийся к семейству Агарикомицетов. Тело гриба имеет короткую и плотную ножку, шляпка – мясистая, округлой формы и с тонким краем, достигающая в диаметре до 20 сантиметров. Вешенки отличаются мягким вкусом, имеют аромат черного хлеба.
В домашних условиях вешенки чаще всего выращиваются на опилках.
Выращивание данного вида грибов на опилках — оптимальный вариант для культивации в помещении, так как рыхлый субстрат мицелий гриба освоит за минимальный срок. При этом потребуется обязательное обогащение субстрата удобрениями, так как в опилках минеральных и органических компонентов в разы меньше, чем в цельной древесине.
Перед засевом грибницы вешенок необходимо подготовить помещение, в котором будет проводиться их выращивание:
- Стены помещения выбеливаются, затем активно вентилируются для просушки;
- Место для выращивания грибов дезинфицируется при помощи четырёхпроцентного раствора хлористой извести. После обработки окна в помещении закрываются на 2 дня для проведения дезинфекции;
- В течение последующих 2 дней место для выращивания вешенок проветривается.
Важно! Если вы планируете регулярно выращивать грибы, подобную процедуру необходимо проводить перед каждой посадкой.
Подготовка субстрата
Подходящая для выращивания вешенок почвенная смесь состоит из следующих компонентов:
- Сена на злачной основе;
- Стеблей камыша, рогоза или кукурузы;
- Древесных опилок;
- Скорлупы подсолнечных семечек.
Для выращивания вешенок не используются опилки древесины только лиственных деревьев, хвоя категорически не подходит.
Простота в культивации вешенок в мешках с опилками дает возможность разводить их в домашних условиях. Одним из важнейших этапов в выращивании грибов в помещении является подготовка почвенной смеси. Для этого нужно следовать ряду шагов, которые мы сейчас укажем:
- Подготовка субстрата для посадки вешенок в мешках включает подбор качественного материала. За его основу берутся древесные частицы от лиственных пород. Опилки используются только свежие, они должны обладать приятным ароматом и не иметь следов заражения плесенью или темных пятен. Предварительно в субстрат для посадки вешенок примешивают немного соломы, кормовой продукт, выработанный из пера сельскохозяйственных птиц, гипса и комплексные минеральные добавки (см. ниже по тексту);
- Готовая почвенная смесь для выращивания грибов заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на слабом огне в течение двух часов. Это необходимо для обеззараживания субстрата;
- Смесь охлаждается в течение 5-8 часов;
- Охлаждённый питательный субстрат откидывается на металлическую сетку для стекания лишней жидкости. Ее оставляют доходить на 12 часов для избавления от чрезмерной влажности, чтобы сжатая в ладони горсть выделяла максимум пару капель воды.
Как только питательный субстрат готов, можно приступать к засеву вешенок.
Высадка мицелия
Засев грибницы вешенок в субстрат проходит с помощью живого зернового мицелия. Подобный посевный материал представляет отягощённые спорами грибов. Высадка мицелия в мешки производится следующим образом:
- Мицелий грибов аккуратно измельчают, причем, все манипуляции осуществляются только в чистых перчатках;
- Затем производится высевание мицелия и почвы по слоям: допустимо перемешать все компоненты, но это нежелательно;
- Далее вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки с толстыми стенками. Сам субстрат и грибницу помещаются вовнутрь, после чего на мешках делаются прорези размером 3 – 4 сантиметра для доступа воздуха, необходимого для развития и выращивания грибов;
- Посадки грибов помещаются в закрытое помещение, в тень и прохладу. Уровень влажности в нем должен составлять не менее 80%.
Температурный режим укладывается в рамки между +18 и +22 °C. Это условия для прорастания мицелия вешенок в мешках.
После появления плодовых тел (к концу 21-х суток) температура в помещении должна находиться в пределах +8…+28 °C, влажность воздуха – около 90%. Вешенкам нужно освещение не менее десяти часов в сутки.
При слабом или медленном развитии мицелия в субстрате могут активизироваться патогенные микроорганизмы. Это одно из последствий избыточного увлажнения опилок. Если же они пересыхают, замедляется рост самих вешенок. Но при соблюдении всех условий вы сможете радоваться урожаю грибов уже примерно через месяц после высевания мицелия в субстрат.
Выращиваем вешенки на садовом участке
На открытом грунте вешенки выращиваются по достаточно примитивной технологии, не требующей специальных навыков или знаний агротехники. Разведение этих грибов на дачном участке проводится несколькими методами, которые мы сейчас опишем.
Метод первый: на древесине
Тополиный пень, старая коряга от березы, дуба или любого другого лиственного дерева станет отличным местом обитания для представителей семейства Плевротовых. Немного усилий, и вы начнете собирать урожай, который в первый год роста продолжается около двух месяцев, а в последующие годы становится более обильным.
Метод второй: в субстрате
Растительный натуральный субстрат для вешенок – это также солома, древесные опилки, жмых, шелуха от семян подсолнечника. Рост на древесине будет более медленным, чем на стеблях злаковых после обмолота, но для обслуживания грибной плантации коряги и пни удобнее.
Посадка и уход
Выращивание вешенок не начнется, пока вы не приобретете мицелий. Качественная грибница имеет светлую поверхность с белым или кремовым оттенком и упругую структуру, но без «испарины» сверху. Так выглядит молодой мицелий, приживаемость которого намного выше, чем у темного старого экземпляра.
Покупка и, соответственно, время для посадки вешенок должны проходить ранней весной или поздней осенью, чтобы температура окружающего воздуха не была жаркой.
Купленная грибница хранится только на пнях. Кроме древесины и мицелия понадобится помещение с оптимальными условиями освещения (притенение) и влажности. На эту роль сойдут дачный сарай, погреб или подвал в доме. Заготовьте несколько бревен с диаметром около полуметра, распилив их на части высотой в 30 – 50 см. После этого чурбаки в течение трех суток отмачиваются в воде. Если брались сучья от молодого дерева, то замачивание не требуется.
Сверху бревно присыпается перемолотым мицелием (толщина слоя – 1 см). Чурбаки ставятся друг на друг поэтажно. Сверху посадка накрывается влажной мешковиной. В помещении, где выращиваются вешенки, должен сохраняться высокий уровень влажности, для этого воздух в нем постоянно опрыскивают. При этом попадания капель на дерево с мицелием следует избегать.
Когда грибница основательно прорастет (обычно это происходит к маю), бревна высаживают в открытый грунт на участке. Для этого выбирается тенистое место. Глубина закладки чурбака составляет 15 – 20 см, расстояние от одного бревна до другого – примерно 35 – 40 см.
Уход за грибной плантацией включает регулярный полив, особенно, во время засухи.
Первый урожай вешенок можно снимать в конце августа, а его сбор продолжается вплоть до наступления первых морозов. Примерный объем с одного бруска – 0,5 – 0,7 кг. В следующий год он увеличится примерно в 3 – 4 раза.
Некоторые дачники не используют присыпной метод, а высверливают в бревнах отверстия и засыпают мицелий внутрь. В остальном технология посадки совпадает, только при опускании в почву брусок дополнительно прикрывается листвой или сфагнумом. Урожай ожидается к началу августа.
Разведение вешенок в натуральном субстрате проходит следующим образом:
- Шелуху или опилки измельчают и заливают кипятком. Через 2 – 3 часа воду сливают, а приготовленный материал отжимают вручную;
- Сырье и грибницу укладывают послойно и утрамбовывают в полиэтиленовом пакете. Основание пакета перевязывается, а в его стенках проделываются небольшие отверстия;
- Посадку помещают в теплое темное место. Они остаются там до появления поросли. Как только образуется завязь, мешки с субстратом перемещаются в место с более низкой температурой воздуха и достаточным освещением. Теперь их следует окатывать водой через сутки.
Еще через неделю вы соберете первый урожай. После трех «волн» урожайности субстрат становится неплодородным, и его заменяют.
Удобрения
Внесение подкормок при выращивании вешенок – специфический вопрос. У дачников и садоводов нет единого мнения на тот счет, нужно ли проводить данную процедуру или нет. Но факт остается фактом: некоторые питательные добавки могут повысить урожайность грибов до 200%! Для удобрения вешенок используют, в основном, органические удобрения, а именно:
- Рисовые отруби;
- Мука семян хлопчатника;
- Отходы пивоваренного производства (гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла).
Перед внесением данные добавки обрабатываются двухпроцентным раствором формальдегида в течение пары часов.
Также хороший эффект при разведении вешенок дает применение минеральных удобрений:
- Известь (гашеная и негашеная);
- Известняк мягкий белый;
- Доломитовая мука;
- Алебастр.
Для того чтобы не превышать концентрацию органических подкормок дополнительно в субстрат иногда вносится беномил, но это спорное решение с точки зрения экологичности процесса. Лучше, чтобы грибы выращивались с помощью «чистых» технологий.