Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Арбузы – это настоящий символ лета. Их едят в свежем виде, маринованными, засахаренными, получают из их мякоти вкусный сок, а семечки иногда употребляют жареными. То, как съесть арбуз, знают все, а вот как его вырастить – вопрос более сложный.

Как вырастить арбузы в открытом грунте?

Возделывание и разведение бахчевых культур, таких как арбуз или дыня, на участке практикуется, в основном, в южных регионах страны. Суровый климат не слишком подходит для этих целей, так как посадкам для вегетации необходимы многочисленные комплексные условия, включая правильную ирригацию, подкормку и режим освещения. Если вы хотите вырастить в открытом грунте арбузы, посевной материал должен подвергнуться многоэтапной обработке, в которую входят:

  • Калибровка – отсортировать арбузные косточки нужно для того, чтобы сеянцы в каждой посадочной емкости имели примерно одинаковый размер. Если этого не сделать, разные по высоте проростки будут мешать развитию друг друга, и качественная рассада не взойдет;
  • Скарификация (от англ. scar – шрам). Под этим загадочным термином кроется намеренное «повреждение» оболочки семян для активизации их прорастания во влажной почве. «Шрамируют» семена тех сортов, которые планируются для посева в средней полосе, чтобы облегчить им задачу при пробивании через грунт. Скарификация выглядит просто: острый конец семечка немного трется наждачную бумагу;
  • Прогревание или стратификация. Обе процедуры имеют совершенно разный способ проведения, но предназначены для одной цели – ускорить период прорастания путем активизации биохимических реакций в эндосперме и зародыше. Иначе говоря, это методы «пробуждения» семени, выполняемые методом холодной или горячей обработки. При последнем варианте косточки помещаются в воду температурой 50 °С на полчаса;
  • Обеззараживание – помещение семян в раствор перманганата калия, приготовленного на основе пары крупиц (оттенок жидкости не должен быть насыщенным, а бледно-розовым). Период вымачивания занимает 20 – 25 минут.

В отдельных случаях посевной материал подвергается барботированию – обработке в воде, насыщенной кислородом – для того, чтобы повысить их способность к всхожести, но это необязательное условие.

Условия посадки

Для заделки в грунт берутся только качественные семена. Если они приобретены в магазине, замачивание можно не проводить, так как покупной материал обычно уже обработан заранее. Для получения рассады засевать косточки необходимо с приходом марта. Замачивание проводится за три дня до этого. В жидкость, где будут выдерживаться семена, добавляют несколько капель стимуляторов роста.

Заделка проводится в грунт, насыщенный органическими компонентами. Состав субстрата – садовая земля пополам с перегноем или компостом, а также примесью дерна и песка. Почву для посадки прокаливают несколько часов при высокой температуре, после чего проливают горячим раствором марганцовки.

Когда грунт остынет, в нем проделывают небольшие лунки, куда опускаются торфяные горшочки с посеянными косточками (по две штуки на емкость, глубина заделки – 1 см). Не заполняйте горшки грунтом до краев, его лучше подсыпать по мере роста. При всходе сразу двух ростков оставляется наиболее сильный из них. Арбузным сеянцам не проводят пикировку и пересадку по причине хрупкости корней;

Правильный уход

Развитие сеянцев проходит быстрее, если им оказан надлежащий уход. Сразу после высевания контейнеры с рассадой укутываются прозрачной пленкой. Можно положить их в пакеты и завязать плотным узлом, что сбережет необходимый уровень влажности внутри. Пакеты или замотанная в полиэтилен тара перемещаются в теплое притененное место. Появление всходов ожидается на седьмые – десятые сутки после посадки.

Молодой поросли требуется регулярный полив и внесение жидкой минеральной подкормки раз в 7 дней. После полива или удобрения субстрат бережно взрыхляется для аэрации корневой системы. Сеянцы плохо переносят температурные скачки, поэтому их держат только в том месте, которое и в дневное и в ночное время сохраняет примерно одинаковую температуру воздуха.

Высадка рассады в открытый грунт организовывается спустя 21 – 28 суток. За неделю до этого ростки начинают постепенно закаливать, приучая к внешним условиям температуры воздуха и воды. Для этого их реже поливают и переставляют на более прохладное место. За день до посадки рассада переносится на улицу и тщательно поливается с вечера. Листья опрыскиваются раствором бордосской жидкости.

Лучшее время для пересадки – утренние предрассветные часы. Растение извлекается из контейнера вместе с почвенным комом, чтобы сохранить невредимой структуру корней. Высадка проводится в лунки на расстоянии не менее 60 – 100 см друг от друга, посадки тщательно поливаются и накрываются пленкой.

В последующие сутки режим полива сокращается до одного раза в 7 – 8 дней. При появлении соцветий и плодовых завязей полив постепенно сводится на нет. Защитную пленку можно будет убрать к концу первого летнего месяца, но только в случае, если перепад между температурой в разное время суток не является слишком резким.

Ливни и град опасны для саженцев, поэтому при необходимости укрытие возвращают, не забывая регулярно его приподнимать для проветривания.

Для гарантии успешной завязи плодов рекомендуется вручную опылять женские цветки. Правильная форма и укрепление «скелета» растения проводится с помощью установки шпалеры. Когда основной стебель достанет до ее уровня, верхушка побега прищипывается.

Другие меры по уходу:

  1. Обработка от вредителей инсектицидами (биопрепаратами или химическими средствами);
  2. Защита от заболеваний (опрыскивание раствором коллоидной серы и пр.).

Как вырастить арбуз дома на подоконнике?

Арбуз, растущий в комнатных условиях – звучит необычно, но для опытного растениевода такая задача вполне выполнима. Конечно, ждать появления спелой тыквины (так называется арбузный плод) надо долго, и не каждый сорт способен к росту на подоконнике. Если в вашей квартире есть жаркая южная сторона, залитая солнцем, можете смело начинать посадку – в отличие от многих растений, арбуз выдерживает прямые солнечные лучи, которые необходимы для его вегетации. Но продолжительность освещения должна быть не короче, чем 12 – 14 часов в сутки.

Если это невыполнимо естественным путем, приобретите фитолампу, но только не оставляйте арбуз без источника света, иначе его рост остановится. Минимальный температурный порог — + 18 °С: низкая температура убьет сеянец.

Посадка и уход

Грунт для выращивания арбузов дома подбирается рыхлый и плодородный, но нейтральный по кислотности. Смешайте в равных частях дерн, песок, перегной и добавьте в смесь измельченную древесную золу в небольшом количестве. Субстрат пропаривается на водяной бане два часа. Позже его прокаливают в духовом шкафу и проливают кипящей водой.

Высадка семян проводится по той же технологии, которая используется для выращивания в открытом грунте. Отличие состоит в том, что подкормка начинается после появления у росточка трех ювенильных листков.

Для посадки берут пластиковый контейнер, желательно – прямоугольной формы. Подойдут и обычные пластиковые стаканчики. Обработку рассады делают после полива комплексными минеральными препаратами с азотом, фосфором и калием. Еще раз подкормка вносится при появлении завязей, затем – только через 14 – 21 день.

Лучше всего в домашних условиях плодоносят такие сорта арбуза, как:

  • Сибиряк;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Ультраранний.

Именно эти культуры выдерживают вегетацию в закрытом помещении с проблемным освещением, а их семена обладают высоким показателем всхожести. Гарантировать результат поможет стратификация посевного материала, но это опциональная процедура.

Где-то через 28 – 30 дней рассада переваливается по горшкам. Корень у арбуза растет довольно большим и мощным. Поэтому объем емкости должен составлять не менее 5 – 7 литров. Выращивание одной плетью поможет получить цветы и плоды немного быстрее. Если провести прищипку над третьим листком, можно направить боковые ветви в вертикальном и горизонтальном направлении. Главное – не забыть искусственно опылить женские цветки, перенеся пыльцу с помощью ватной палочки.

Когда женская плодоножка начнет увеличиваться, это сигнал, что арбуз пошел в рост. Не оставляйте на ветвях более, чем две тыквины, чтобы растение не тратило питательные вещества сразу на все плоды. Весь процесс от посева до завершения вегетации займет около 90 суток. Учтите, что вес арбуза, выращенного в комнате, составит максимум один килограмм.

Арбуз квадратный: как вырастить?

Каждый, кто хотя бы раз видел арбуз квадратной формы в иностранном супермаркете, вряд ли забудет это удивительное зрелище. Но здесь нет никаких чудес генетики: получить тыквину нестандартной конфигурации можно при помощи особых условий выращивания, запатентовали которые японские ученые.

Сегодня квадратный арбуз по-прежнему считается экзотической диковинкой и стоит достаточно дорого, около 5000 рублей за штуку. Вы потратите несравнимо меньше, если попробуете выращивать его самостоятельно.

Основное условие – приобретение или сооружение специальной формы нужного размера и очертаний. Для ее создания понадобятся:

  • Листы поликарбоната – 6 единиц для изготовления кубической конструкции с шестью гранями. Размер листа – примерно 200 мм;
  • Петли воротные металлические (четыре штуки) и петли с пряжкой (2 штуки);
  • Дюбели, гайки, шайбы, винты;
  • Уголок алюминиевый;
  • Пила кольцевая;
  • Ножовка;
  • Рулетка;
  • Шуруповерт или отвертка;
  • Дрель.

Из перечисленных материалов необходимо выпилить заготовки и собрать прозрачный куб, служащего емкостью для выращивания арбуза, который будет заполнять его пространство по мере роста и принимать соответствующую форму. Тыквина помещается в контейнер по достижению достаточно большого размера, ее стебель при этом пропускается через пропил и оставляется наружи.

Извлечь арбуз следует только тогда, когда он достигнет стадии спелости. Если сооружение конструкции представляется достаточно сложным, можно отдать заказ в столярную мастерскую, где его соберут профессионалы.

Некоторые садоводы утверждают, что для придания квадратной тыквины достаточно поместить плод в любую кубическую емкость, например, аквариум. Но практика показывает, что результат получается далеким от идеалов, так как арбуз деформируется неравномерно. А в масштабах промышленной культивации это недопустимо, так как именно для облегчения процесса транспортировки и упаковки выращиваются квадратные тыквины.

Не все сорта бахчевых культур подходят для экспериментов подобного рода. Выбирать посадочный материал нужно, отталкиваясь от климатических условий и особенностей гибрида. Чем устойчивее растение, согласно перечисленным на этикетке характеристикам, тем выше шансы на успех. Агрономы советуют присмотреться к следующим сортам:

  • Огонек;
  • Кримстар;
  • Розовое шампанское;
  • Шуга бэби.

Все перечисленные культуры хорошо зарекомендовали себя к возделыванию в открытом грунте и в прохладном климате. Также они устойчивы к заболеваниям.

Вырастить квадратный арбуз в домашних условиях реально, если есть сильное желание выполнить эту задачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ