Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Арбузы – это настоящий символ лета. Их едят в свежем виде, маринованными, засахаренными, получают из их мякоти вкусный сок, а семечки иногда употребляют жареными. То, как съесть арбуз, знают все, а вот как его вырастить – вопрос более сложный.

Выбор семян

Приобретение посадочного материала для выращивания арбузов – ответственный процесс. Разводить его можно и в умеренной зоне с нежарким климатом, если найден подходящий сорт. Но вы должны внимательно изучить информацию на упаковке. Так, производитель должен указать, культивар или гибрид представлен для выбора: многие виды плодоносят обильно только при регулярном многоэтапном уходе.

На что обращать внимание при покупке семян?

  • Теплолюбивость сорта, устойчивость к низким температурам;
  • Срок выращивания – ранний, среднеспелый, поздний сорт;
  • Указанный период посева, всхода и сбора урожая;
  • Вид арбуза (сорт или гибрид);
  • Наличие сертификата качества у производителя.

Сегодня на рынке найдется огромное количество сортов самой популярной бахчевой культуры на любой вкус. Вы можете выбрать арбуз в соответствии с бюджетом и даже количеством времени, которое вы собираетесь уделять уходу за растением. Самыми распространенными в современном садоводстве являются следующие сорта арбузов:

  • Астраханский;
  • Продюсер;
  • Огонек;
  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш;
  • Топ Ган F1;
  • Чарльстон Грей;
  • Лунный;
  • Холодок;
  • Подарок солнца;
  • Фотон.

Астраханский

Астраханский арбуз

Один из наиболее известных сортов в принципе. Астраханские арбузы – это уже отдельный бренд, о замечательных вкусовых характеристиках которого наслышаны даже те, кто далек от сельского хозяйства. Разводится преимущественно на юге, созревает примерно за 2,5 месяца. Любит легкие и рыхлые грунты.

Продюсер

Продюсер арбуз

Срок вызревания – до 70 суток. Лучше растет в теплых регионах с достаточным количеством солнца. Для сорта подходят супеси и песчаные почвы. У него крепкая структура, поэтому арбуз хорошо переносит транспортировку. Кожура плотная, насыщенного цвета, мягкость сладкая и сочная.

Огонек

Огонек арбуз

Оптимальный вариант для посадки в средней полосе. Садоводы любят сорт за высокую устойчивость и минимальную потребность в уходе. Также высоки вкусовые характеристики. Для его выращивания нужна почва с низким показателем кислотности. Если выращивается в глинистом грунте, в субстрат примешивают песок.

Кримсон Свит

Кримсон Свит арбуз

При посадке этого арбуза урожай вы получите приблизительно через 80 дней. Подходит как для масштабной культивации, так и выращиванию на участке. Это ранний сорт, но он также является одним из наиболее сладких: в мякоти содержится огромное количество сахарозы. Сорт «Кримсон Свит» выбирают для засушливых регионов. Почва должна быть рыхлая, хорошо дренируемая.

Сахарный малыш

арбуз Сахарный малыш

Вызревает за 75 – 80 дней. Возделывают, в основном, в южных районах страны, так как ему для роста нужно много света и тепла. Особенность сорта – миниатюрные размеры (до 5 кг) и насыщенный медовый вкус. У него мелкие семечки, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах. Грунт подбирается плодородный, с высоким уровнем аэрации, легкий по текстуре.

Топ Ган F1

Топ Ган F1 арбуз

Сорт с крайне малым сроком вызревания – до 60 – 65 суток. Рекордсмен по скороспелости. У арбуза сочная нежная мякоть и форма плода в виде скругленного по углам куба. Крайне удобен в транспортировке и способен долго храниться. У сорта высокая урожайность. Растет максимально эффективно на супесях и песчаной почве.

Чарльстон Грей

Чарльстон Грей арбуз

Можно разводить в условиях средней полосы. У плода необычная вытянутая и продолговатая форма, напоминающая торпеду. Это роднит его с одноименным видом дыни. Кожура светло-зеленая, полоски отсутствуют. Мякоть ярко-красного цвета с сочной структурой. Хорошо растет на любых почвах, кроме глинистых.

Лунный

арбуз Лунный

Один из самых удивительных сортов: у него мякоть ярко-желтого оттенка, семечек крайне мало. Сорт вывели примерно 10 лет назад, но он уже крайне популярен среди садоводов и дачников. Его легко возделывать, для культуры не требуется создание особых условий ухода. Дозревает до нужного состояния за 65 – 70 суток. Грунт – легкий песчаный.

Холодок

арбуз Холодок

Среднепоздний (100 – 110 суток) урожайный сорт, дающий крупные плоды. Название получил за умеренный по сладости вкус мякоти, обладающей хорошим освежающим эффектом. В отличие от многих сортов, семена можно высевать сразу в почву, без дополнительного проращивания на рассаду. Подходит для средней полосы.

Подарок солнца

арбуз Подарок солнца

Данный сорт оптимален для разведения в теплице. После посадки доходит до дозревания за 65 – 73 дня. Почва подбирается легкая, но питательная по составу. У мякоти нежный аромат и насыщенный сладкий вкус. Плоды крупные, крепкие по структуре, поэтому долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния.

Фотон

арбуз Фотон

Раннеспелый сорт, срок созревания – 83 – 85 суток. Выращивается через рассаду. Перед посадкой почву тщательно удобряют, внося питательные компоненты (кроме свежего навоза). Почва – однородный песчаный грунт или с примесью чернозема. Нужен высокий режим освещения и тепла, поэтому лучше сажать в южном регионе.

Как вырастить арбуз в открытом грунте?


Бахчевые культуры хорошо растут в теплом климате, поэтому южные районы для них идеальны. А вот разведение в северных регионах и в местности, где характерны резкие перепады климата, будет не так успешно. Арбуз, посаженный в открытом грунте, дает богатый урожай, если соблюдены условия подходящей для него подкормки, световой режим в достаточном объеме, корректное орошение и другие факторы.

Первый этап — подготовка семян

Ни одна посадка не начинается без обработки семян. Она может включать следующие процедуры:

  • Отбор по размер или калибровка – данный этап нельзя пропускать, так как сеянцы высаживаются в одинакового размера посадочные гнезда. Если семена не откалиброваны, вы усложните себе работу по уходу за рассадой в будущем;
  • Повреждение оболочки – вопреки названию это не означает порчу посадочного материала. Скарифицируя кожуру семени, вы даете ему возможность быстрее и легче прорасти сквозь толщу грунта. Чтобы провести процедуру, достаточно поскоблить косточку с острого конца ножом или напильником;
  • Подогрев/стратификация – нагревание или шоковая обработка холодом необходимы для того, чтобы семена закалились перед высадкой в открытую почву;
  • Дезинфицирование – если косточки достались вам случайно, обязательно проведите обеззараживание, иначе сохранившиеся в них бактерии могут повредить качеству рассады.

Некоторые садоводы также барботируют семена арбуза, помещая их в воду, куда через гибкую трубку подается кислород. Такая методика положительно сказывается на всхожести, но не обязательна к выполнению.

Второй этап — подготовка почвы


Обработка субстрата для высадки арбуза начинается в осенний сезон. Почву перекапывают, комья разбивают и разравнивают граблями, а затем вносят в нее компост. Нелишне добавить в грунт удобрения на основе калия, фосфата и сульфата аммония. Пропорции выбираются умеренный, больше всего требуется фосфата (до 40 грамм на один квадратный метр).

Земля, обогащенная подкормкой, еще раз вскапывается перед самой посадкой, чтобы почвенный ком был хорошо аэрирован. Заранее разметьте гряды и оставьте место для прохода между ними.

Арбузы быстро развиваются на супесях или песчаных грунтах. Идеальные предшественники для растения – лук, капустные и бобовые культуры. Участок, выделенный под посадку, должен хорошо согреваться и освещаться.

Третий этап — посев семян

Приобретя семена плода в пакетике, не спешите открывать его: упаковку с косточками оставляют прогреваться на солнце в течение десяти суток. После этого их замачивают в воде на полчаса: косточки, которые всплыли, для посева не годятся. Оставшиеся семена заливают теплой водой и оставляют на сутки или двое. За пару дней до высевания подготовьте раствор из золы на воде. Обеззараженные в растворе перманганата калия семечки вымачиваются в подготовленном растворе еще полдня. После промойте их проточной водой и просушите на бумаге.

Сеять косточки сразу в почву не рекомендуем. Такой способ ненадежен, так как процент всхожести семян снижается в несколько раз: им труднее пробиться через плотную почву, так же перепады температуры ночью и днем негативно скажутся на вегетации. Прорастите их на рассаду в торфяных горшочках, засыпанных плодородной землей с примесью торфа и перегноя. Глубина заделки не должна быть больше сантиметра. Рассада развивается в нормальном режиме, если в помещении сохраняется температура +25 градусов Цельсия.

Когда сеянцы обзаведутся двумя – тремя парами листьев, их переносят в открытый грунт. Расстояние между лунками составляет 60 – 100 см.

Четвертый этап -уход за грядками


Чтобы выращиваемый из семечка арбуз обрел надлежащую форму и соответствующие вкусовые характеристики, не забудьте ухаживать за посадками. Грядки укутываются прозрачным полиэтиленом. Если вы наблюдаете, что отдельные саженцы развиваются плохо, лучше пикируйте их сразу и сконцентрируйте внимание на тех, что выглядят более сильными. Рассада обязательно пропалывается по мере вырастания в посадочных кругах сорных культур. Не забывайте притенять ее в жаркую погоду и защищать укрытием, если по листьям бьет дождь. Чтобы корни получали достаточно воздуха, после полива разрыхляйте землю в лунках и не давайте образовываться плотной засохшей корке. Температурные скачки – не самое полезное для рассады явление, поэтому в случае необходимости накрывайте ее брезентом.

Полив


Режим полива для растущего арбуза должен быть оптимальным. Поливать его нужно не чаще раза в неделю, но вы обязаны действовать в соответствии с ситуацией, которую предлагает погода. Когда на рассаде образуются завязи плодов, увлажнение почвы прекращается. Тент снимается в конце июня, однако если на улице сохраняется нестабильный погодный режим, ее держат дольше.

Для молодых арбузов угрозой являются ливни и дожди с градом. Если в вашем регионе возможны такие атмосферные явления, оставьте тент над грядками и часто его проветривайте.

Удобрение

Подкормка арбузов

Маленькие сеянцы арбуза нуждаются в периодическом увлажнении почвы и внесении минеральных подкормок в жидком виде каждые 7 – 10 дней. Также полезно удобрять посадку органикой, которую подмешивают к суперфосфату и хлористому кальцию. Свежий коровяк или конский навоз не применяется: у растения нежная корневая система, которой противопоказано пребывание под сильной термической реакцией, которую дает преющая органика. Другое дело, если навоз внесли предварительно в осенние месяцы: за зиму он перепреет и не нанесет арбузу вреда.

Выращивание арбузов рассадой — другой метод

Арбузная рассада

Как мы уже уточняли, посадка арбузов рассадным методом – это оптимальный способ получить приемлемый по количеству и качеству урожай. Высевание арбузных семян проводится после замачивания в воде на 1 – 3 дня. Косточки набухнут и будут легче прорастать. Если выбран рассадный метод высадки, начните работы в марте. Не забудьте, что в жидкость, в которой обрабатывается посадочный материал, нужно капнуть стимулятор роста, помогающий активизировать жизненные свойства семян.

Косточки арбуза сеются в почву, наполненную органическими компонентами. Идеально, если в состав смеси входят: земля из сада или леса, перегной, компост, небольшое количество дерна, речной песок.

Посадка рассады

Посадка рассады

Каждое семечко заделывается в землю на глубину в половину фаланги пальца (1 см). На один горшочек сажайте не больше двух семян. Пересаживается рассада через 25 – 30 дней, обычно на рассвете: в это время освещение не такое интенсивное, температура достаточно умеренна, а почва сохраняет влажность. Вытащите саженец из пластикового горшочка вместе с земляным комом. Если косточка сажалась в горшочек из торфа, ничего не предпринимайте: чем меньше манипуляции с корнями, тем лучше. Когда вы заделаете ростки в почву, хорошо пролейте их теплой водой и натяните сверху тент, закрытый полиэтиленом.

Уход

Уход за рассадными сеянцами осуществляется по той же схеме, что используется для высевания семян. Единственное отличие – на начальном этапе можно заложить горшочки с сеянцами в полиэтиленовые пакеты и завязать (не дольше, чем на пару суток, при этом постоянно проветривать).

Борьба с вредителями

Вредители бахчевых
Бахчевые культуры чаще всего подвергаются атаке со стороны таких вредителей, как:

  • Паутинный клещ;
  • Тля;
  • Трипсы;
  • Ростковая мушка;
  • Личинки жуков-щелкунов;
  • Птицы.

Лучший метод борьбы с любым садовым вредителем – превентивные меры, и арбузы не становятся исключением. Еще за день до высадки рассады в открытую почву тщательно опрыскайте листву у ростков раствором бордосской жидкости. Всегда осматривайте растущие на грядке саженцы на предмет обнаружения личинок и яиц. Если вы заметили признаки поражения, оборвите и сожгите за пределами участки поврежденные листья, побеги и плоды.

До начала цветения арбузы опрыскиваются любым их имеющихся на рынке инсектицидов. Обработка проводится трижды, интервал составляет около недели. На безопасности плодов это не скажется.

Сбор урожая

Уборка урожая

Период созревания арбуза обычно приходится на август, но многое зависит от выбранного сорта. Если был посеян раннеспелый арбуз, помните, что хранить долго его не получится. Такой плод чаще всего используется в пищевых целях. Его хранят около 10 суток, затем арбуз неизбежно портится. Сборка урожая проводится сообразно тому, как зреет растение, в 2 – 3 приема. Арбуз срезается хорошо заточенным ножом. Плодоножку также можно отделять садовыми ножницами, но ни в коем случае не рвите ее руками, иначе в этом месте образуется гниль. Если посажены среднеспелые или поздние сорта, требуется только одноразовая уборка. Учтите, что срезанный арбуз не дозревает при лежке. Высадка рассадным методом позволяет получить урожай в среднем в полтора раза быстрее обычного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...